 |
|
Технология раннего
выявления семейного неблагополучия
и работа со "случаем"
|
|
 |
Цели, задачи, целевая группа, исполнители:
Целью реализации технологии является сохранение кровных семей для детей. Оказание семье помощи для создания условий по соблюдению в семье прав и законных интересов ребенка, для самостоятельного и стабильного удовлетворения родителями минимальных возрастных потребностей ребенка.
Задачи:
-
Формирование и поддержание отношений сотрудничества с семьей.
-
Планирование и организация деятельности по реабилитации семьи и ребенка.
-
Мониторинг и оценка эффективности социального сопровождения семьи.
Целевая аудитория: дети, признанные нуждающимися в государственной защите, и члены их семей.
Исполнители: специалисты отдела опеки и попечительства, кураторы «случая» (социальные педагоги, специалисты по социальной работе, педагоги-психологи; заместители директоров по правовому воспитанию школ).
Реализация проекта
В соответствии с Распоряжением Губернатора Томской области № 407-р от 29.12.2008 «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Томской области с иными органами и организациями по вопросам выявления детей, нуждающихся в государственной защите, и устранения причин нарушения их прав и законных интересов» и в целях профилактики социального сиротства c октября 2009 года в Северске реализуется технология раннего выявления семейного неблагополучия. Работа строится на принципе межведомственного взаимодействия учреждений и организаций Северска. В период с 2009 по 2017 года социально-психологическое сопровождение семей организовано при тесном сотрудничестве Отдела опеки и попечительства Администрации ЗАТО Северск, кураторов «случая» МКУ ЗАТО Северск «Ресурсный центр образования» и ОГКУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с особенностями в развитии» ЗАТО Северск
Соблюдая семейно-ориентированный подход в работе с семьями и детьми, ключевой целью реализации технологии является сохранение кровных семей для детей. Оказание семье помощи для создания условий по соблюдению в семье прав и законных интересов ребенка, для самостоятельного и стабильного удовлетворения родителями минимальных возрастных потребностей ребенка.
Планы реабилитации семьи составляются кураторами «случая» и утверждаются Консилиумом по работе с семьей и детьми. Комплекс индивидуальных и групповых мероприятий проводится в течение 3 месяцев, мониторинги позволяют отслеживать динамику состояния семьи и развития ребенка и вносить необходимые коррективы в план индивидуально профилактической работы.
Реализацию технологии обеспечивают 79 социальных партнеров из числа учреждений различной ведомственной принадлежности: 8 учреждений сферы защиты прав детей, 48 учреждений системы образования, 7 учреждений культуры и спорта, 4 учреждения системы здравоохранения, 2 учреждения системы обеспечения правопорядка и безопасности, 2 некоммерческие социально-ориентированные организации и 8 коммерческих организаций, оказывающих адресную спонсорскую помощь детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Социальное партнёрство реализуется на уровне совещательного органа (Консилиум по работе с семьей и детьми), принимающего решение о продлении или завершении работы с семьей на основании выявления динамики реабилитационного процесса.
Дорожная карта работы со "случаем" (схема)
Качественные показатели: выполнение планов реабилитации (диаграмма)
Фотоархив
«Копилка опыта»
Отзывы (детей, родителей, педагогов, организаторов, социальных партнеров)
Социальные партнеры
Учреждения системы образования
Учреждения культуры и спорта
Управление молодежной семейной политики культуры и спорта Администрации ЗАТО Северск
Спортивные организации г. Северска
Учреждения системы здравоохранения
Органы безопасности, правопорядка и защиты прав граждан
Социальные учреждения
Неккомерческие организации
Анонс событий
с 1 января 2018 года технологию раннего выявления семейного неблагополучия реализуют кураторы "случая" ОГКУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" ЗАТО Северск Томской области
|